断捨離9 骨董品がいっぱい!
<2019年3月24日 私から長男へのレター>
お宝はまだ続く。。。
倉庫の中を検めるのは、こういったリフォーム工事や引っ越しの際だけかと思いますが、私も初めて我が家の倉庫のガラクタを掻き出してみました。。。
出てくる出てくる骨董品のような数々。。。
茶釜も火鉢も年代物のようでなんだか価値がありそう。。。
お釜は比較的小型で、5合ぐらいが炊けそうな大きさ。
これには一目惚れでした。。
優雅な曲線と、檜の蓋のいかにも「お釜」って感じのフォルム。
これは一度、家でご飯を炊くに限ると、さっそくチャレンジ。
うーんっ
めっちゃ、美味しい!!!
なんでしょうか?
電気釜ではない、強い火加減?
熱を通しやすい釜の材質?
それとも気分の問題?
いずれにせよ、見つけたこの日から、キャンプのお供になりました。
これをBBQ場やキャンプ場で炭火で炊くと、これがまた旨いのです!!
しかも通行人の注目度もNo. 1!
特にBBQに一緒に来た友人の子供達なんかは大騒ぎです。
うちの子もそうでしたが、「漫画や映画しか見たことのないお釜!」で、さらに炊いたお米が食べられるなんて! 断捨離様さまですね。
もう一つ、古い映写機も出てきました。
こちらはまだ動くか試してませんが、ランプも怪しい感じです。
断捨離で昔のフィルムも出てきたので、いつか動かしてみたいですね。
おじいちゃん(父)には7人兄弟がいますが、子供の頃のフィルムが出てくるかも?
そしてとっておきが鰹節削り台(←名前がわからない)。
これは、はっきり幼少期の記憶に残ってます。
多分、母の持ち物で、子供の頃、鰹節削り係はいつも私でした。
いつしか、パックの鰹節が市販され、このようなカンナ型の削り器で削ることもなくなり、世の中から消えてしまったけど。。。
「どこにいったんだろう?」と長い間、ちょこちょこ思い出していました。
ここで再会するとは。。。
こちらもさっそく鰹節を購入。しかも日本橋の老舗、江戸時代から続く大和屋で。
刃も、近所の研屋で研いでもらい。。。
鰹節はカビを拭き、火で少し炙ってからスッスッと引きますが、やっぱりいい香りがします。やっぱりみそ汁はこうでなきゃ。。。
でも、かみさんはとてもこんな厄介なものは出来ないとのこと。。。
おじいちゃんもさすがにこれは覚えており、「お前が小さいころ削ってたやつだな」っと。不思議なことに、本当に昔の思い出はとっても覚えているようです。
ちなみに鰹節、スーパーで買うなら成城石井ぐらいかと思ったら、ライフのようなスーパーでも売ってました! グルメなお客さんが増えたのでしょうか??
なお、茶釜と火鉢は「価値がありそう」っと思い、張り切って古道具屋のようなところに持っていきましたが、「全く価値なし」とのこと。。。
「映画の小道具やお店のインテリアで買っていく客もいる」とのことで、寄付してきちゃいました。そういう使われ方も今風ですよね。。笑
それにしても、世の中の骨董屋のおじさん、なかなか信用できないですね。。。
しばらく「本当は価値があったのではないか?」と思ったりするのでした。。。笑